1%d1%83dsc02592
«Нет, вас, ребята, мы ждать не будем». Один день в Филлахе

02/07/2014

Традиционно местом первого сбора «Рубин» выбирает Австрию – в июле здесь идеальная погода для плодотворного тренировочного процесса. В этом году команда разместилась в Филлахе – городке рядом со словенской границей у подножья Альп, знаменитом своими лечебными источниками.

Австрийский сбор «Рубина» очень похож на тот, что был зимой в Турции (даже название города Филлах на словенском звучит как Беляк). Как и в Белеке, тренерский штаб во главе с Ринатом Билялетдиновым практикует здесь трёхразовый режим тренировок. Причём нагрузки, по мнению одного из представителей тренерского штаба, сейчас даже выше, чем были полгода назад. Однако уже на следующем сборе в Италии они спадут.

От отеля «Вармбадерхоф», где квартирует наша команда, до тренировочных полей городского стадиона едем минут десять. За это время успеваем обсудить перипетии последних матчей Чемпионата мира, полюбоваться проплывающими в окнах автобуса аккуратными австрийскими домиками и возвышающейся в центре города башней Церкви Святого Иакова.

Тренировка полностью посвящена беговым упражнениям на выносливость: разделившись на группы полевые игроки бегают кроссы на средние дистанции. Несмотря на монотонный характер занятия, проходит оно в непринуждённой и весёлой обстановке. Футболисты успевают шутить между забегами, по итогам которых лучшими в своих группах становятся Соломон Кверквелия, Марко Девич, Руслан Камболов и Камиль Муллин. Отличившиеся удостаиваются от тренерского штаба похвалы.

Немало в команде новых лиц: кто-то находится на просмотре, а кто-то уже подписал с «Рубином» контракт и был представлен болельщикам. Как например, габаритный 20-летний нападающий Марко Ливайя и вратарь Александр Фильцов. Оба включились в работу ещё в Казани и очень солидно смотрятся в Филлахе. Ускоренными темпами набирают форму защитник Эльмир Набиуллин, пропустивший из-за травмы концовку сезона и первый сбор в Казани, и вернувшийся из аренды полузащитник Карлос Эдуардо. «Видно, что будет прибавлять, отвык немного от такой работы», – тренер по физической подготовке Евгений Бондаренко видит в бразильце большой потенциал. Примечательно, что после тренировки Карлос Эдуардо самостоятельно даёт себе нагрузки на мышцы живота.

Активную роль в тренировочном процессе играют новые представители тренерского штаба Валерий Клеймёнов и Дмитрий Кузнецов. Первый курирует работу вратарей и получается у него это, по крайней мере, так видится со стороны, очень здорово. Помимо Фильцова в упражнениях под его руководством принимают участие Юрий Нестеренко и вратарь «Рубина-2» Кирилл Трухов. Сергей Рыжиков, более месяца находившийся в расположении сборной, получил отдых до итальянского сбора. Другие сборники – Мубарак Вакасо, Павел Могилевец и Максим Канунников – также получили дополнительный отпуск.

Голкиперы настолько входят во вкус процесса, что и по окончании тренировки просят их не прерывать и дать еще минут двадцать. С десяток собравшихся у поля зрителей такое решение одобряют. «Нет, вас, ребята, мы ждать не будем. Обедать пора», – не долго думая парирует кто-то из полевых. Партнёры солидарны. В отель команда возвращается без вратарей.

Фоторепортаж





Российская Премьер-Лига
Открытие Арена
29 апреля 19:30
Спартак
Спартак
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Москва, ст. Спартак
29 апреля 13:00
Спартак М
Спартак М
Рубин М
Рубин М